1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. 丸ごと麻婆茄子
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 発酵食品
  5. 丸ごと麻婆茄子
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 丸ごと麻婆茄子

丸ごと麻婆茄子

材料 (2人分)

調理時間:約20分

なす 3〜4本
豚ミンチ 100g
白ねぎ 約10cm(白髪ネギ用)
水溶き片栗粉 水大さじ1・片栗粉大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
[A]
しょうゆ 大さじ1と1/2
おろし生姜 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
水 300ml

作り方

  1. なすは皮目に切り込みを入れ、水に浸けてアク抜きをする。[A]を合わせておく。
  2. サラダ油を熱したフライパンに、水分を拭いたなすを入れて中火で約2分焼く。豚ミンチを加えてさらに2分炒める。
  3. [A]を加え、時々上下を返しながら弱火で7〜8分煮る。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。ごま油を回しかけて火を止める。
    器に盛り、白髪ネギを天盛りにしてできあがり。※なすのアク抜きの時間は調理時間に含んでおりません。
PAGE TOP