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丸ごと麻婆茄子

材料 (2人分)

調理時間:約20分

なす 3〜4本
豚ミンチ 100g
白ねぎ 約10cm(白髪ネギ用)
水溶き片栗粉 水大さじ1・片栗粉大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
[A]
しょうゆ 大さじ1と1/2
おろし生姜 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
水 300ml

作り方

  1. なすは皮目に切り込みを入れ、水に浸けてアク抜きをする。[A]を合わせておく。
  2. サラダ油を熱したフライパンに、水分を拭いたなすを入れて中火で約2分焼く。豚ミンチを加えてさらに2分炒める。
  3. [A]を加え、時々上下を返しながら弱火で7〜8分煮る。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。ごま油を回しかけて火を止める。
    器に盛り、白髪ネギを天盛りにしてできあがり。※なすのアク抜きの時間は調理時間に含んでおりません。