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たい・タイ・鯛レシピ

材料 (2人分)

調理時間:各約15分

【鯛のセビーチェ】
真鯛短冊 80g
玉ねぎ 1/8個
トマト 1/2個
セロリ 1/8本
レモン果汁 小さじ1/2
ライム果汁 小さじ1/4
にんにくチューブ 5㎜
鷹の爪 1/2本
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
パクチー(お好みの香草でも可)適量


【鯛の揚げ焼き、和風あんかけ】
真鯛切身 2切れ
れんこん 1/4節
三つ葉 1〜2本
片栗粉 適量
サラダ油 適量
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 水小さじ2・片栗粉小さじ1
[A]
だし汁 300cc
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 大さじ1


【炊飯器で作る!洋風鯛飯】(材料:米3合分)
真鯛切身 2切れ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
エリンギ 1本
米 3合
パセリ 適量
サラダ油 適量
塩こしょう 少々
[A]
酒 大さじ2
溶かしバター 15g
塩 小さじ1/3
昆布茶 小さじ1/2

作り方

【鯛のセビーチェ】

  1. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をきる。セロリはみじん切り、トマトは2㎝の角切りにする。パクチーはざく切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
  2. 2㎝角に切った真鯛短冊をボウルに入れ、塩、こしょう、セロリ、鷹の爪、にんにくと和え約5分置く。
  3. (2)にレモン果汁、ライム果汁、玉ねぎ、トマト、パクチーを加えて和え、冷蔵庫に30分置く。器に盛り付ければできあがり。

※漬け込み時間は調理時間に含んでいません。

 


【鯛の揚げ焼き、和風あんかけ】

  1. 鯛に塩こしょうして片栗粉をまぶす。れんこんは薄い輪切りにして片栗粉をまぶす。三つ葉は3㎝の長さに切る。
  2. フライパンに多めのサラダ油を熱し、鯛の皮目を下にして入れ、両面を揚げ焼きにする。れんこんもいっしょに揚げる。
  3. 小鍋に[A]を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (2)の鯛とれんこんを器に盛り付け、(3)のあんをかけ、三つ葉を散らせばできあがり。

 


【炊飯器で作る!洋風鯛飯】

  1. 米は洗って水分をきる。鯛に塩こしょうする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鯛の皮目を下にして入れ、両面に焼き色を付ける。
  3. 炊飯器に米、[A]の調味料と(1)の野菜を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れる。(2)の鯛を一番上に置き炊飯する。
  4. 炊きあがったら、鯛を取り出し骨をはずして粗くほぐす。ご飯にほぐした鯛を戻し、かるく混ぜる。器に盛りつけ、パセリをちぎってのせる。

※炊き込み時間は調理時間に含んでいません。