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豚ばら肉のトマト煮込み

材料 (4人分)

豚肉ばらブロック 500g
塩 15g

トマトの水煮缶(ダイスカット) 3缶(1,200g)
新玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
セロリ 1本
白ワイン 150ml
アーリオオーリオ 大さじ1
菜の花 1束
黒こしょう 少々

作り方

  1. 豚肉ばらブロック全体に塩をすり込み、キッチンペーパーを敷いたバットにのせ、ラップをして冷蔵庫で3日間ねかせる。(キッチンペーパーは毎日取り替える)
  2. 3日後、水洗いして水分をふき取り、しばらく乾燥させる。
  3. 大きすぎない鍋にアーリオオーリオ大さじ1を入れて熱し、ざく切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを加え弱火で炒める。
  4. 軽く火が通ったら豚ばらブロックを加え、表面を炒める。
  5. 表面が白っぽくなったら白ワインを加え、ワインが半量になるまで煮詰める。
  6. 煮詰まったらトマトの水煮を加えて沸騰させ、蓋をして極弱火で3時間30分、もしくは200℃のオーブンで煮込む。
  7. (6)のソースを器に敷き、1人分に切り分けた肉をおく。さっと茹でた菜の花を添えてできあがり。

 


【レシピ提供・ご協力】
イタリア料理と豊富なワインで至福のひとときをお届け。
ラ・ルッチョラ福島(LA Lucciola)