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本場宮崎のチキン南蛮(二度揚げ)

材料 (2人分)

調理時間:約60分

鶏むね肉 1枚
卵 1個
小麦粉 適量
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
付け合わせの野菜 レタス、ミニトマト等お好みで。

[南蛮酢]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3

[タルタルソース]
ゆで卵(みじん切り) 1個分
マヨネーズ 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ピクルスまたはらっきょう(みじん切り) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1
塩こしょう 少々
牛乳 大さじ1〜2

作り方

  1. 鶏むね肉の厚みを揃えてそぎ切りにし、酒をふりかけて30分置く。
  2. [南蛮酢]の材料を合わせておく。[タルタルソース]の材料はすべて合わせて最後に牛乳で固さを調節する。
  3. [1]の水分をかるくふき、塩こしょうして小麦粉をまぶす。溶き卵にくぐらせ、180度の揚げ油で中まで火を通す(2〜3分)。約5分おいて200度に上げた油でカリッと揚げる。(この時、油はねに注意。)熱々のうちに南蛮酢を絡める。
  4. 食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜と器に盛りつける。タルタルソースをかけてできあがり。
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