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ずきゅーんと魚串

材料 (2人分)

調理時間:約30分

かつおたたき短冊 1/2冊
まぐろ短冊 約100g
ブラックタイガーエビ 大4尾
湯タコ 約100g
ズッキーニ 1/3本
ミニトマト 6個
ボイルベビーホタテ 6個
生パイナップル 6切れ
プルーン 4個
パクチー 2~3本
アーモンド 適量
青ねぎ 適量
マヨネーズ 適量
レモン 適量
サラダ油 適量
ぽん酢 適量
塩こしょう 少々

作り方

  1. かつおたたき短冊は1.5㎝厚に切り、サラダ油少々を塗って細かく刻んだアーモンドをまぶし、軽く押さえる。フライパンで両面をこんがり焼く。
  2. まぐろ短冊は大きめに切り、強火で各面をさっと焼いて半分に切る。
  3. エビは殻と背わたを取り、湯タコは大きめに切る。それぞれ、塩こしょうしてさっと焼く。
  4. ズッキーニはピーラーで薄くスライスし、ミニトマトを芯にしてくるくる巻いて楊枝で留める。
  5. ズッキーニ、ボイルベビーホタテ、生パイナップル、プルーンをそれぞれさっと焼く。
  6. [1~5]までの具材を形良く串に刺し、器に盛る。まぐろには青ねぎとぽん酢、タコにはマヨネーズとざく切りにしたパクチーをのせる。レモンのくし切りを添えてできあがり。
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