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白菜漬けで作るこく旨餃子(茶美豚編)

材料 (25個分)

調理時間:約30分

茶美豚ミンチ 200g
白菜の漬け物 150g
にら 1/2束
餃子の皮 25枚
[A]
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
生姜汁 小さじ1
おろしニンニク 1片分
黒こしょう 少々

[焼き用・1回分]
水 1/2カップ
ごま油 小さじ1
サラダ油 少々

作り方

  1. 白菜の漬け物をみじん切りにし、水分をしっかり絞る。にらもみじん切りに。
  2. ボウルに[1]と茶美豚ミンチ、[A]を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮の真ん中に具をのせ、まわりに水(分量外)を塗り、ひだを寄せながらきっちり包む。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷き、餃子を並べる。
    焼き色が薄く付けば水を加え、蓋をして中火で約4分蒸し焼きにする。水分が無くなってきたら、ごま油をフライパンのまわりにまわしかけ、パリッとさせる。

※焼き餃子の他に水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子等お好きな食べ方でどうぞ。