1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 兜の春巻き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. 兜の春巻き

兜の春巻き

材料 (ミニサイズ8個分)

調理時間:約30分

合挽きミンチ 100g
ミックスベジタブル 1/2カップ
とろけるチーズ 50g
市販のカレールー 1ブロック
水 1/2カップ
春巻きの皮 小8枚
サラダオイル 小さじ1
揚げ油 適量
のり 適量(小麦粉・水 各大さじ1)

作り方

  1. フライパンにサラダオイルを熱しミンチ肉を炒める。ミックスベジタブルを加え水、カレールーを加えて約10分煮込む。
    とろけるチーズを入れてざっと混ぜて火を止める。
  2. 春巻きの皮で丁寧に兜を折り、最後に袋になった部分に具の1/8を詰める[1]。
    下の皮を折り込み[2]、折り込んだところに水溶き小麦粉を塗ってしっかり貼り付ける[3]。
  3. フライパンに2㎝くらい揚げ油を熱し、兜の表面を下にしてゆっくり揚げる。最後は少し油の温度を上げ、カリっとなるように揚げる。