1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. サラダ
  5. ゴーヤとトマトのラーメンサラダ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. ゴーヤとトマトのラーメンサラダ

ゴーヤとトマトのラーメンサラダ

材料 (2人分)

調理時間:約30分

ゴーヤ 1/2本
ツナ缶 小1個
レタス 1/4玉
トマト 1/2個
中華麺 2玉
塩 適量

[タレ]
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ4
水 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1

作り方

  1. [タレ]の材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を消す。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をスプーンでこそげとり、薄切りにする。塩でもみ、水で洗って水気をきる。
    トマトは1.5㎝の角切りに、レタスはひとくち大にする。ツナ缶はかるく油をきっておく。
  3. 中華麺を袋の表示通り茹で、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
  4. 器に中華麺を盛り付け、[2]を彩りよくのせてタレをかければできあがり。