1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. かたロースステーキ丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. かたロースステーキ丼

かたロースステーキ丼

材料 (2人分)

調理時間:約15分

かたロースステーキ用 1枚

[付け合わせの焼き野菜]
かぼちゃスライス 4枚
なす 1/2本
ミニトマト 2個

レタス 1/4個
バター 20g
サラダオイル 大さじ1
ニンニク 1片
塩こしょう 少々
ご飯 2人分

[A]
赤ワイン 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
水 大さじ1

作り方

  1. かたロースステーキ用は常温に戻し、塩こしょうする。ニンニクをスライスし[A]は合わせておく。
  2. フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、ニンニクは一度取り出す。
    中火で肉をお好みの焼き加減に焼き、アルミホイルに包んで少し休ませる。(約5分)
  3. フライパンにサラダオイルを足し、かぼちゃ、なす、ミニトマトを色よく焼き、塩こしょうして取り出す。
  4. アルミホイルから肉を取り出し、お好みの厚さにスライスする。
    フライパンに[A]とアルミホイルに残った肉汁を入れてかるく煮詰め、ソースをつく作る。
  5. 器にご飯を盛りつけてレタスを敷き、肉と焼き野菜をのせて[2]のニンニクをちらす。フライパンで煮詰めたソースを添えてできあがり。