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鯛のカルパッチョ・ピンチョスアレンジ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

活真鯛短冊 1/2筋
新玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
ニンニク 1/2片
ぽん酢 小さじ1
EXVオリーブオイル 小さじ1
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 鯛は薄くそぎ切りにしてバットに広げる。
  2. 新玉ねぎとパプリカは薄くスライスして水にさらしパリっとさせる。
  3. 鯛にかるく塩をふり、新玉ねぎとパプリカを巻いてピックで留める。
  4. 器にニンニクの切り口を軽くこすりつけてから、よく冷やした[3]の鯛を盛りつけ、ぽん酢とEXVオリーブオイルをかける。粗挽き黒こしょうをふってできあがり。

※ニンニクを器にこすりつけるのは香りだけを楽しむため。きめの粗い器を使う時は一度水にくぐらせてからどうぞ。

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