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ピリッと生姜ジャム&生姜の砂糖漬け

材料

調理時間:各約30分

【生姜ジャム】
※300ccの保存ビン1個分
生姜 200g
はちみつ 200g


【生姜の砂糖漬け】
新生姜 200g
砂糖 150g
水 1カップ
酢 少々
グラニュ糖 適量

作り方

【生姜ジャム】

  1. 生姜は皮をむいてすりおろす。
  2. すりおろした生姜を鍋に入れ、はちみつを加えて中火で沸騰させる。弱火にして約10分煮込む。
  3. 冷めてから消毒した保存ビンに入れて、冷蔵庫保存。

※グラスに生姜ジャムを大さじ1入れ、冷えた炭酸水を注ぎ入れるとジンジャーエール風に。ジンジャー紅茶、生姜湯等、ホットでも。焼肉のタレに混ぜても美味しいです。


【生姜の砂糖漬け】

  1. 生姜は皮をむいてできるだけ薄くスライスし、約10分酢水につける。
  2. [1]を水で洗って水分を取る。
  3. 鍋に水と砂糖を入れて煮立て、[2]を入れて煮詰める。砂糖が煮詰まり、煮汁が糸を引くようになったらバットに広げ、温かいうちにグラニュ糖をまぶす。網にのせカリカリになるまで干す。

※土生姜でも作れますが、その場合は酢水につける時間を少し長めにします。

※調理時間に干し時間は含んでおりません。

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