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冷製オクトパスタ

材料 (2人分)

調理時間:約30分

湯たこ(生食用) 足1本
トマト 1個
なす 1本
霜降りひらたけ 1/2パック
玉ねぎ 1/8個
大根 1㎝
大葉 8枚
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々

[A]
オリーブオイル  大さじ5
レモン汁  大さじ1
砂糖  小さじ1/4
塩  少々

パスタ 160g
塩 小さじ1
粗挽き黒こしょう  少々

作り方

  1. [A]を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。玉ねぎ、大根はみじん切りにして[A]のボウルに加える。
  2. トマトは1㎝の角切りにし、湯たこは薄めの輪切りにする。大葉は手でちぎる。
  3. なすは1㎝幅の輪切にし、霜降りひらたけは食べやすい大きさにわける。フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼く。霜降りひらたけも加えて焼き、塩こしょうでかるく味をつける。
  4. [1]にトマト、湯たこ、なす、霜降りひらたけ、大葉を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを時間通り茹でる。茹であがったパスタを氷水で洗い、しっかり水をきる。
  6. よく冷やした[4]にパスタを入れて混ぜ、器に盛って粗挽き黒こしょうをかける。

※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含んでおりません。

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