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あじ・アジ・鯵レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約30分

【あじの塩ユッケ】

あじ刺身用短冊 100g
大葉 1〜2枚
白ねぎ 10cm
白ごま 小さじ1/4
お好みで 卵黄1個

[A]
白だし 小さじ1
生姜汁 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/4
ごま油 適宜


【あじの南蛮漬け カレー風味】
あじ短冊 中サイズ1匹分(小あじの場合は4〜6匹)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
片栗粉 適量
塩 少々

[南蛮酢]
水 75cc
和風顆粒だし 小さじ1/4
酢 大さじ2
カレー粉 小さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
鷹の爪(輪切) 1/2本分

揚げ油 適量


【あじフライ ゴーヤのタルタルソース】
あじ 4匹
ゴーヤ 3cm
ゆで玉子 1個
牛乳 大さじ1
パン粉 適量
塩 少々

[A]
マヨネーズ 大さじ2
レモン果汁 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
塩こしょう 少々

[B]
小麦粉 100g
水 100cc
卵 1個

揚げ油 適量

作り方

【あじの塩ユッケ】

  1. あじ短冊は5mm幅に切る。白ねぎはみじん切りに、大葉は千切りにする。
  2. [A]と白ねぎをボウルに入れてよく混ぜる。
  3. [2]のボウルにあじ、大葉、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け、中央に卵黄をおく。

※食べる直前に卵黄を絡めてどうぞ。


 

【あじの南蛮漬け カレー風味】

  1. 耐熱容器に[南蛮酢]の材料を入れてレンジで約50秒加熱しバットに移して冷ます。
  2. あじはひとくち大のそぎ切りにして塩をふり浮き出た水分をキッチンペーパーでふき取る。
    (小あじの場合は内臓とゼイゴを取り除き、水で洗って水分をふき取る。)
  3. 玉ねぎは薄くスライスし、ピーマン、パプリカは千切りにして[1]の[南蛮酢]に漬け込む。
  4. [2]のあじに片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。(小あじの場合は160℃の油でゆっくり、からっと揚げる。)
    揚がったらすぐに[1]のバットに漬け込む。
  5. 約1時間おいたら完成。器に野菜もいっしょに盛り付ける。

※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。
※漬け込む時間は調理時間に含んでおりません。


 

【あじフライ ゴーヤのタルタルソース】

  1. あじは3枚卸し、または開いて中骨をとる。塩少々をふり、約10分おく。表面に浮き出た水分をペーパーで押さえてとる。さらに牛乳をふりかけ、15分おく。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をスプーンでこそげとり、薄切りにする。塩でもみ、水で洗ってギュッと絞る。
  3. ボウルに[A]とみじん切りにしたゆで玉子、[2]を混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  4. 別のボウルに[B]を入れてよく混ぜ、衣(バッター液)を作る。
  5. [1]のあじの水分をペーパーでふき取り、[4]のバッター液をつけてパン粉をふんわりつける。
  6. 180℃の油できつね色に揚げる。
  7. 器に盛り付け、[3]のタルタルソースを添える。

 

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