1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. めかじきのレシピ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. めかじきのレシピ

めかじきのレシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約25分

【めかじきのはちみつ照り焼き丼】
めかじき 2切れ
塩こしょう 少々
片栗粉 少々
玉ねぎ 1/4個
青ねぎ 1本
サラダ油 少々

[A]
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
生姜すりおろし 小さじ1/2

ご飯 2人分


【めかじきのスープカレー】
めかじき 2切れ
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
オクラ 4本
トマト缶 1/2缶
バター 10g
カレー粉 小さじ1/4
塩こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 少々

[A]
コンソメスープの素 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
カレー粉 小さじ1
塩こしょう 少々
水 600cc

市販のカレールー 2片
ご飯 2人分

作り方

【めかじきのはちみつ照り焼き丼】

  1. めかじきはひとくち大に切る。塩こしょうして片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスし、青ねぎは斜めに細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
  3. フライパンをキッチンペーパーできれいにし、[A]を入れてかるく煮詰める。めかじきを戻し入れタレを絡める。
  4. 耐熱容器に卵を割り入れ、卵が浸かるくらいの水を注ぐ。卵黄に楊枝で数カ所穴をあけ、レンジで約50秒加熱し半熟玉子を作る。
  5. 器にご飯を盛り付け、めかじき、野菜をのせる。最後に[4]の半熟玉子をのせ、フライパンに残ったタレをかけたらできあがり。

※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。

 


【めかじきのスープカレー】

  1. めかじきはひとくち大に切り、塩こしょうして小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいも、にんじん、オクラはひとくち大に切る。
  2. 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップして約2分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを入れて両面に焼き色をつけたら取り出す。
  4. フライパンにバターを足して[2]の玉ねぎをアメ色になるまで炒める。カレー粉を加えてかるく炒め、[A]、じゃがいも、にんじんを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。[3]のめかじき、トマト缶、オクラを加え、カレールーを加えて溶かし、とろみがついたらできあがり。
  5. 器にカレーを盛り付けご飯を添える。

※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。