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燃え弾ハンバ〜〜グ!!!

材料 (1人分)

調理時間:約30分

鹿児島黒毛和牛と茶美豚の合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 1cm角
卵 1/4個分
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2
[A]
赤ワイン 大さじ2
水 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
バター 1cm角
[B]
玉ねぎ 1cm幅の輪切り1枚
トマト 1cm幅の輪切り1枚
なす 3mm幅の斜め切り2枚
かぼちゃ 3mm幅の薄切り2枚
ピーマン 1/2個
れんこんチップ 2~3枚
スーパースプラウト 1/4パック

作り方

  1. パン粉と牛乳を合わせておく。玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に広げ、バターを置いて30秒加熱する。
  2. ボウルに[1]と合挽きミンチ、卵、塩、黒こしょう、ナツメグを入れゴムベラ等でしっかり混ぜる。
  3. ラップを広げ、[2]を置いてハンバーグ型に形を整える。もう一枚ラップをかぶせて軽くたたいて空気を抜く。
  4. れんこんチップとスーパースプラウト以外の[B]をフライパンで焼く。
  5. 冷たいフライパンにサラダ油をひいてハンバーグをのせ、強火で焼く。脂が出てジュウジュウしてきたら弱めの中火にし、こんがりと焼き色がつけば裏返す。
  6. ハンバーグの高さの約1/3まで熱湯(約80℃)を注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. ハンバーグの中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば皿に取る。
  8. フライパンの脂をぺーパー等で少し取り、[A]を入れて中火にかける。肉の旨味を溶かし込むように混ぜながら少し煮詰める。
  9. 器に玉ねぎ、トマトを置き、ハンバーグをのせる。残りの野菜を盛り付け、最後にれんこんチップとスーパースプラウトをのせる。[8]のソースをハンバーグにまわしかけてできあがり。

※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。