1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. サラダ
  5. たこ・タコレシピ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. たこ・タコレシピ

たこ・タコレシピ

材料 (各2人分)

調理時間:約25分/約15分

【たこの長いもチヂミ】
湯たこ 足1本
長いも 150g
にら 1/2束
焼き海苔 1枚
ごま油 大さじ1

[A]
卵 1個
顆粒とりガラスープの素 小さじ1/2
小麦粉 30g
片栗粉 20g
水 60ml
[B]
ポン酢 大さじ3
白ごま 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
わさび 小さじ1/2


【たことキムチのコロコロポテトサラダ】
湯たこ 足1/2本
じゃがいも 1個
クリームチーズ 30g
白菜キムチ 50g
青ねぎ 適量(小口切り)

 

作り方

【たこの長いもチヂミ】

  1. 湯たこは1cmの角切りにする。にらは3cmの長さに、長いもは細切りにする。焼き海苔は粗くちぎる。
  2. ボウルに[A]の材料を混ぜ合わせ、[1]を加えてさらに混ぜる。
  3. [B]を混ぜ合わせてタレを作る。
  4. フライパンにごま油を熱し、[2]を流し入れて均等に広げ、蓋をする。焼き色がついたら裏返して、フライ返しで押さえながら焼き、両面にきれいな焼き色がついたら取り出す。
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、タレをそえる。

 


【たことキムチのコロコロポテトサラダ】

  1. 湯たこはひとくち大のぶつ切りにして、キムチと和える。じゃがいもは洗って濡れたキッチンペーパー、ラップの順に包み、レンジで約3分、柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむいてひとくち大に切り、粗熱をとる。クリームチーズは1cm角に切る。
  2. ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り付け、お好みで青ねぎをちらす。

※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。

PAGE TOP