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秋鮭 旬レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:約15分/約20分

【秋鮭とさつまいものピリ辛みそ煮】
秋鮭切身 2切
さつまいも 1/2本
玉ねぎ 1/4個
かいわれ菜 1/4パック
水 300ml
酒 大さじ2
塩 少々

[A]
味噌 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
コチュジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ1


【秋鮭と豆腐の中華あんかけ】
秋鮭切身 2切
チンゲンサイ 1/2株
舞茸 1/2袋
えのき茸 1/3パック
豆腐 1/2丁
塩こしょう 少々
片栗粉 少々
水溶き片栗粉 水小さじ2・片栗粉小さじ1
サラダ油 適量

[A]
水 250ml
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

【秋鮭とさつまいものピリ辛みそ煮】

  1. 秋鮭は半分に切って塩をふり、少し置いてから表面に浮き出た水分をふき取る。玉ねぎは薄切りにし、さつまいもは1cmの輪切りにし、レンジで2分加熱する。かいわれ菜は根を落として半分に切る。
  2. 鍋に酒と水を入れ、さつまいも、玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら秋鮭を加え、アクを取りながら約3分煮る。
  3. [A]の調味料を加え、約5分煮る。
  4. 器に盛り付け、かいわれ菜を添える。

※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。

 


【秋鮭と豆腐の中華あんかけ】

  1. 秋鮭は半分に切って塩をふり、少し置いてから表面に浮き出た水分をふき取る。塩こしょうをして薄く片栗粉を付ける。チンゲンサイは3等分に切る。舞茸はひとくち大に分け、えのき茸は根元を切り落として半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、秋鮭を皮の方から入れて焼く。返して両面に焼き色を付け、蓋をして中まで火を通し別皿にとる。
  3. 同じフライパンにチンゲンサイ、舞茸、えのき茸を入れて炒め、豆腐と[A]を加える。豆腐を大きくつぶしながらひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 器に[2]の秋鮭を盛り付け、[3]のあんをかければできあがり。

 

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