1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 合挽きミンチの麻婆豆腐
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 合挽きミンチの麻婆豆腐
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 発酵食品
  5. 合挽きミンチの麻婆豆腐

合挽きミンチの麻婆豆腐

材料 (2人分)

調理時間:約20分

合挽きミンチ 150g
絹こし豆腐 1丁(約350g)
長ねぎ 1本
生姜 20g(みじん切りで大さじ2)
ニンニク 1片(みじん切りで小さじ1)
サラダ油 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

[A]
水 200ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1〜2(お好みで)
鶏ガラスープの素 小さじ1
[B]
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

作り方

  1. 生姜、ニンニク、長ねぎはみじん切りにする。豆腐は少し大きめのひとくち大に切り、[A]、[B]それぞれを合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、生姜、ニンニクを入れて炒める。長ねぎを加え、合挽きミンチも加えて炒める。
  3. 色が変わったら、合わせた[A]を入れてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて少し煮る。
  4. [B]を入れてとろみをつけ、約1分グツグツ弱火で煮る。最後にごま油を回しかけ大きく混ぜたらできあがり。