1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 合挽きミンチの麻婆豆腐
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 合挽きミンチの麻婆豆腐

合挽きミンチの麻婆豆腐

材料 (2人分)

調理時間:約20分

合挽きミンチ 150g
絹こし豆腐 1丁(約350g)
長ねぎ 1本
生姜 20g(みじん切りで大さじ2)
ニンニク 1片(みじん切りで小さじ1)
サラダ油 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

[A]
水 200ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1〜2(お好みで)
鶏ガラスープの素 小さじ1
[B]
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

作り方

  1. 生姜、ニンニク、長ねぎはみじん切りにする。豆腐は少し大きめのひとくち大に切り、[A]、[B]それぞれを合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、生姜、ニンニクを入れて炒める。長ねぎを加え、合挽きミンチも加えて炒める。
  3. 色が変わったら、合わせた[A]を入れてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて少し煮る。
  4. [B]を入れてとろみをつけ、約1分グツグツ弱火で煮る。最後にごま油を回しかけ大きく混ぜたらできあがり。
PAGE TOP