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秋鮭 和・洋レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【鮭の甘酢照り焼き】
生秋鮭切り身 2切
ししとう 6個
白ねぎ 1/2本
サラダ油 少々

[A]
水 大さじ3
砂糖・酢 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2


【鮭のホイル焼き】
生秋鮭切り身 2切
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1/4パック
酒 小さじ4
塩 少々
お好みのぽん酢 適量


【鮭のポンバタームニエル】
生秋鮭切り身 2切
ミニトマト 4個
グリーンアスパラガス 2本
バター 20g
サラダ油 大さじ1
小麦粉 適量
塩こしょう 少々
お好みのぽん酢 大さじ2

作り方

【鮭の甘酢照り焼き】

  1. 白ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭、白ねぎ、ししとうを焼く。白ねぎ、ししとうは焼けたら取り出し、皿に盛る。
  3. 鮭にほぼ火が通ったら、[A]を加え、強火で煮詰める。液にとろみがでてきつね色になってきたら火を弱め、煮からめる。タレとともに[2]の皿に盛り付ける。

※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。

 


【鮭のホイル焼き】

  1. 鮭に塩をふる。玉ねぎは5mm幅に切り、エリンギは石づきを取り、縦6等分に切る。
  2. アルミホイルを広げ、[1]の玉ねぎ、鮭、エリンギの順にのせ、酒をふりかけて包む。フライパンにのせ、ふたをして弱めの中火で約10分、火が通るまで加熱する。
  3. お好みのぽん酢をかけていただく。

 


【鮭のポンバタームニエル】

  1. 生鮭の両面に軽く塩こしょうをし約10分置く。ミニトマトは半分に、グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切る。
  2. 鮭の表面に小麦粉をつけ、余計な粉ははたいて落とす。フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面をこんがり焼く。
  3. 鮭に火が通ったらバターを入れる。バターが溶けたらミニトマト、グリーンアスパラガスも一緒に炒める。火が通ったら皿に盛り付ける。
  4. フライパンに残ったバターにお好みのぽん酢を入れ、中火で加熱し、少し煮詰めてソースを作り、[3]の鮭にかける。

 

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