1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. かくれんぼケーキ

かくれんぼケーキ

材料 (1台分)

調理時間:約20分

市販のスポンジケーキ(5号) 1台

市販のホイップ(チョコレート) 2パック

お好みの詰め物 グミ、チョコレート、マシュマロ等適量

オレンジ 1/2個

ミントの葉 適量

直径約10㎝の正円の型紙 1枚

作り方

  1. スポンジケーキは上から1㎝のところと下から1㎝のところに包丁を水平に入れ3枚に切り分ける。真ん中のスポンジケーキのみ、中央に型紙を当て、周囲にぐるっと包丁を入れてきれいにくり抜き、筒状にする。くり抜いたスポンジケーキもおいておく。
  2. 下のスポンジケーキの上面に薄くポイップクリームを塗り、筒状にくり抜いたスポンジケーキをのせる。
  3. 筒の中に用意した詰め物を縁の高さまで入れ、筒状のスポンジケーキの縁にもホイップクリームを塗り、上のスポンジケーキをのせる。くり抜いた小さなスポンジケーキにもホイップクリームを塗って上にのせる。
  4. 残ったホイップクリームを表面全体に塗り広げる。オレンジの果肉とミントをのせて、できあがり。食卓で切り分ける。
PAGE TOP