1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 鮭ときのこの焼き南蛮
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 鮭ときのこの焼き南蛮

鮭ときのこの焼き南蛮

材料 (2人分)

調理時間:約10分

新物秋鮭切身 2切
しめじ 1/2パック
エノキ 1/2パック
霜降りひらたけ 1/2パック
青ねぎ 少々
酒 小さじ1
おろし生姜(チューブ) 1cm
片栗粉 少々
サラダ油 大さじ1

[A]
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 秋鮭は1切れを3〜4等分に分け、酒をふりかけておく。きのこは食べやすい大きさに分けておく。
  2. 小鍋で [A]を煮立たせ、おろし生姜を加えて火を止め、バットに移す。
  3. 鮭の水分を拭いて片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、きのこと鮭を焼く。きのこはさっと焼いて取り出し、[2]のタレに漬ける。鮭は裏返して蓋をし、中まで火を通してタレに漬ける。タレによく絡ませたらできあがり。
  4. 器に盛り付け、青ねぎの小口切りをちらす。