1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. さんま 旬レシピ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. さんま 旬レシピ

さんま 旬レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【さんまのねぎマヨ焼き】
さんま 2尾
エリンギ 中1本
白ねぎ 1cm
塩 少々

[A]
マヨネーズ 大さじ2
わさび(チューブ) 小さじ2


【さんまときのこのアヒージョ】
さんま 2尾
マッシュルーム 5~6個
ニンニク 2片
塩 少々

[A]
オリーブオイル 適量
鷹の爪 2本

塩こしょう 少々
パセリ 適量
バゲット 適量

作り方

【さんまのねぎマヨ焼き】

  1. さんまは頭と内臓を取り除き半分に切る。2、3カ所に切り込みを入れ塩をふる。エリンギは5mmの角切りにし、白ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに[A]と[1]のエリンギ、白ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  3. グリルにアルミホイルをしき、さんまを並べて[2]をかける。
  4. グリルで焼く。さんまに火が通り、きれいな焼き色がつけばできあがり。

 


【さんまときのこのアヒージョ】

  1. さんまは頭、尾、内臓を取り除き5等分の筒切りにする。塩をふり浮き出た水分をふく。マッシュルームは汚れを取り、食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
  2. 小さめの鍋にさんま、ニンニク、[A]を入れる。[A]のオリーブオイルは具材が半分浸かるくらいまでたっぷり入れる。
  3. 弱火で5分加熱し、煮立ってきたらマッシュルームを加え、具材を返しながら約5分煮る。
  4. さんまに火が通れば塩こしょうし、パセリを散らしてできあがり。

※マッシュルームはお好みのきのこでも美味しくできます。かるくトーストしたバゲットを添えてどうぞ。

 

PAGE TOP