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牡蠣 旬レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【牡蠣の味噌汁】
生かき(加熱用) 1パック(約130g)
片栗粉 大さじ1(かきを洗うとき用)
塩 小さじ1/2(かきを洗うとき用)
白菜 2枚
油揚げ 1/2枚
だし汁 500ml
味噌 大さじ1.5
片栗粉 少々


【牡蠣チリ】
生かき(加熱用) 1パック(約130g)
片栗粉 大さじ1(かきを洗うとき用)
塩 小さじ1/2(かきを洗うとき用)
白ねぎ 10cm
ニンニク 1片
生姜 1片
卵 2個
片栗粉 少々
ごま油 適量
サラダ油 適量

[A]
トマトケチャップ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
水 50ml


【麻婆かき豆腐】(4人前)
かき(むき身)・加熱用 150g
絹ごし豆腐 1丁
Cook Do四川式麻婆豆腐用3~4人前 1箱
サラダ油 大さじ1
青ねぎの小口切り 適量

作り方

【牡蠣の味噌汁】

  1. ボウルにかき、片栗粉、塩を入れてやさしく混ぜ、かきの汚れを取る。(大根おろしでも可能)流水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉をまぶす。油揚げは細切りにし、白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて加熱し、白菜を煮る。
  3. 白菜が柔らかくなったらかきと油揚げを加える。かきに火が通ったら味噌を溶き入れ、できあがり。

 


【牡蠣チリ】

  1. ボウルにかき、片栗粉、塩を入れてやさしく混ぜ、かきの汚れを取る。(大根おろしでも可能)流水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉をまぶす。白ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。[A]を合わせておく。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて半熟の炒り卵を作り、別皿に取り出す。
  3. フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、ごま油を熱して白ねぎ、ニンニク、生姜を炒める。香りがたてばかきを加え、両面に焼き色がつくように炒める。
  4. 合わせた[A]を加えて煮立たせ、とろみがついたら[2]の卵を戻し入れる。軽く混ぜ合わせてできあがり。

 


【麻婆かき豆腐】レシピ提供:味の素株式会社

  1. かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、(1)のかきを入れて炒める。かきに火が通ったら、
    「Cook Do」を加えて炒め、(1)の豆腐を加えて静かに混ぜながらひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛り、青ねぎをちらす。

 

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