1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 炊飯器でカンタン煮豚
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 炊飯器でカンタン煮豚

炊飯器でカンタン煮豚

材料 (4人分)

調理時間:準備時間 約5分

豚肉ばらブロックまたは肩ロースブロック 約400g
ニンニク 1片
生姜 1片
半熟ゆで玉子 4個
塩こしょう 少々

[A]
酒 100cc
しょうゆ 100cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
あれば八角 1片
炭酸水 200cc

作り方

  1. 豚肉ブロックは3cm角に切って塩こしょうする。生姜はきれいに洗って皮ごとスライスし、ニンニクはつぶす。
  2. 炊飯器に豚肉、ニンニク、生姜と[A]を入れる。
  3. 普通の炊飯モードで炊く。炊けたら豚肉の上下を返し、殻をむいたゆで玉子を加え、約2時間保温する。
  4. 煮汁ごと冷まし、粗熱がとれたらゆで玉子といっしょに器に盛りつける。

※準備したあとは炊飯器におまかせです!
※炭酸水で煮込むと時間も少なく、柔らかく仕上がります。炊飯器は機種により仕様が異なりますのでご注意ください。

PAGE TOP