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本格簡単!ブイヤベース

材料 (2人分)

調理時間:約40分

真たら切身 2切れ
生秋鮭切身 2切れ
ボイルベビーホタテ 1パック
あさり 10粒
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
トマト水煮 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1
コンソメキューブ 1/2個
ニンニク 1片
ローリエ・タイム・パセリ 各少々
サフラン ひとつまみ
塩こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、ニンニク、パセリはそれぞれみじん切りにする。たら、秋鮭はひとくち大に切り、あさりは砂抜きしておく。水400mlにサフランひとつまみを入れておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎとセロリを加えてしっかり炒める。
  3. サフランを加えた水とトマトの水煮を加え、たら、秋鮭、ローリエ、タイム、コンソメキューブを入れて沸騰させる。
  4. アクを取りながら弱火で10分煮て貝類を入れ、さらに10分煮たら塩こしょうで味を調える。パセリをふってできあがり。

※サフランを入れずに水だけでも美味しくできますが、独特の香りと色をお楽しみください。

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