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レンジで豆乳茶碗蒸し

材料 (2人分)

調理時間:約15分

調製豆乳 300ml
玉子 2個
和風だし汁 大さじ2
枝豆(ゆでさやから出したもの) 20粒程度
かに風味蒲鉾 3~4本
コーン 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ2

[A]
和風だし汁 大さじ4
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. かに風味蒲鉾は1cm角程度に切る。枝豆・かに風味蒲鉾・コーンはそれぞれトッピング用に少量取り分けておく。
  2. ボウルに玉子を割り入れてほぐし、豆乳・だし汁を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  3. 耐熱容器に、枝豆・かに風味蒲鉾・コーンを入れて、(2)を流し入れる。
    ひとつずつふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。竹串を刺してみて、汁気が出なければできあがり。
  4. [A]の材料を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。茶碗蒸しの上に、トッピング用の枝豆・かに風味蒲鉾・コーンを乗せ、あんをかける。
    (夏場は冷やして食べても美味しいです。)

※電子レンジ加熱するため、耐熱容器を使用してください。浅めの耐熱容器は固まりやすいです。
※電子レンジの加熱時間は600Wでの目安になります。
※仕上げのあんがなくても美味しくお召しあがりいただけます。

レシピご提供:キッコーマン飲料株式会社

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