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レンジde豚肉料理

材料 (各2〜3人分)

調理時間:各約30分

【スペアリブのコーラ煮】
スペアリブ 600g
コーラ 500ml
粗挽き塩こしょう 少々

[A]
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ1


【ハニーマスタードポーク】
豚ヒレブロック 300~400g
粗挽き塩こしょう 少々

[A]
粒マスタード 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
白ワイン(酒) 大さじ1
はちみつ 小さじ2
ニンニク 1片(すりおろす)

 

作り方

【スペアリブのコーラ煮】

  1. スペアリブに粗挽き塩こしょうをすり込み、しばらく置く。
  2. 深めの耐熱容器にスペアリブを並べ[A]とスペアリブが浸るくらいにコーラを入れる。レンジで10分加熱していったん取り出し、スペアリブの上下を返して更に5分加熱する。
  3. そのまま粗熱がとれるまで冷まし、味をしみ込ませる。(※味をしみ込ませる時間は調理時間に含んでいません)
  4. いったんスペアリブを取り出し、タレだけをレンジで1分煮詰める。スペアリブを戻し、タレを絡ませたらできあがり。

※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。


【ハニーマスタードポーク】

  1. 常温に戻したヒレ肉に粗挽き塩こしょうをすり込み、しばらく置く。
  2. ボウルに[A]を合わせておく。
  3. [1]のボウルにヒレ肉を入れ、[A]を絡める。
  4. クッキングシートを落とし蓋が代わりにヒレ肉にかぶせ、ボウルにふんわりラップしてレンジで10分加熱する。
    粗熱が取れるまで冷まし、味をしみ込ませる。(※味をしみ込ませる時間は調理時間に含んでいません)
  5. 切り分けて器に盛りつけ、ボウルに残ったタレをかける。

※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。

 

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