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ぶりときのこのおろしあんかけ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ぶり切身 2切
ぶなしめじ 1パック
水菜 1/4束
「鍋キューブ」(鯛と帆立の極みだし鍋) 1個
水 200ml
大根おろし 大さじ2
サラダ油 大さじ2
片栗粉 適量

[A]
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

作り方

  1. ぶりはひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。ぶなしめじは小房に分け、水菜は3cmに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。[A]を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱してぶりを焼き、火が通ったら取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、ぶなしめじを炒め、水と砕いた「鍋キューブ」を入れて煮る。「鍋キューブ」が溶けたら[A]の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に水菜を敷き、ぶりをのせる。あつあつの[3]をかけ、大根おろしをのせたらできあがり。

※レシピ提供:味の素株式会社

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