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鰤 旬レシピ

材料 (各2〜3人分)

調理時間:各約15分

【ぶりしゃぶ】
ぶりしゃぶしゃぶ 2パック
大根 10cm
にんじん 1本
水菜 1/2袋
えのき茸 1袋
寄せ鍋つゆ 1パック

[〆の雑炊用]
卵 1個


【ぶりと長芋のネギ塩丼】
ぶり切身 2切
長いも 5cm
白ねぎ 1/2本
しめじ 1/2袋
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
ご飯 2人分

[A]
酒 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々


【ぶりとれんこんのマスタード照り焼き】
ぶり切身 2切
れんこん 5cm幅
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量

[A]
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
粒マスタード 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

【ぶりしゃぶ】

  1. 大根とにんじんは皮をむき長さ5cmの千切りにする。水菜も5cmの長さに切り、えのき茸はいしずきを切り落としてほぐす。
  2. 鍋に寄せ鍋つゆを入れて火にかけ、沸騰したらぶりと野菜にさっと火を通し、つゆと一緒に食べる。
  3. 卵でとじた鍋つゆをご飯にかけるだけで、〆のぶり雑炊に。

※昆布だしだけでもあっさり美味しいです。ぽん酢、もみじおろしでどうぞ。

 


【ぶりと長芋のネギ塩丼】

  1. ぶりは皮を取り除き、ひとくち大に切る。塩をふり、表に浮き出た水分を拭き取って片栗粉をまぶす。長いもは5mm幅の半月切りに、白ねぎは斜め薄切り、しめじは石ずきを取ってほぐす。
  2. ボウルに[A]を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱してぶりと長いもを両面に焼き色がつくように焼き、火が通ったら別皿に取り出す。
  4. フライパンにごま油を入れて白ねぎとしめじを炒め、合わせた[A]を加える。ひと煮立ちしたら[3]を戻し入れてタレを絡める。
  5. 器にご飯を盛り付け、[4]をかけたらできあがり。

 


【ぶりとれんこんのマスタード照り焼き】

  1. ぶりをひとくち大に切る。塩をふり、表に浮き出た水分を拭き取って小麦粉をまぶす。れんこんは半月の薄切りにする。
  2. ボウルに[A]を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱してぶりを焼く。両面に焼き色がついたら端に寄せ、れんこんを炒める。
  4. 合わせた[A]を加え、タレに絡ませながらとろみをつける。器に盛り付け、できあがり。