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ロブスターのレシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約30分(サラダ約10分)

【ロブスター・テルミドール】
ロブスター 1匹
パン粉 大さじ1
パプリカ(香辛料) 少々

[ホワイトソース]
バター 15g
小麦粉 大さじ2

[A]
牛乳 200ml
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

 


【ロブスター・サラダ】
ロブスター 1匹
レタス等お好みの野菜 適量

[A]
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1

 


【ロブスターの殻で濃厚スープ】
ロブスターの殻 1匹分
玉ねぎ 1/2個
トマトペースト 大さじ1
バター 10g
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
クルトン 適量
パセリ 少々

[ホワイトソース]
バター 10g
小麦粉 大さじ1
[A]
牛乳 100ml
白ワイン 大さじ1

 

作り方

【ロブスター・テルミドール】

  1. 耐熱ボウルにホワイトソースの材料のバターと小麦粉を入れ、ふんわりラップをかけてレンジで1分加熱する。[A]を加えて混ぜ、ラップをかけずにレンジでとろみがつくまで(2〜3分)加熱する。そのまま粗熱をとる。
  2. ボイルロブスターの爪、足をはずし、半分に切る。身とミソを取り出し、爪、足の身も取り出す。
  3. [1]のホワイトソースに[2]の身をすべて混ぜ込みロブスターの殻に詰め戻す。パン粉とパプリカをふり、
    オーブントースターで12〜15分こんがり焼く。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焦げるのをふせぐ。

※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。

 


【ロブスター・サラダ】

  1. ロブスターの殻から身を取り出し、ひとくち大に切る。
  2. レタス等お好みの野菜を器に盛り付け、ロブスターの身をちらす。[A]を合わせたドレッシングを添える。

 


【ロブスターの殻で濃厚スープ】

  1. 耐熱ボウルにホワイトソースの材料のバターと小麦粉を入れ、ふんわりラップをかけてレンジで1分加熱する。バターが溶けたら小麦粉を混ぜ合わせ、[A]を加えてさらに混ぜ、ラップをかけずにレンジでとろみがつくまで50秒〜1分加熱する。そのまま粗熱をとり、トマトペーストを加えて混ぜる。
  2. 玉ねぎは薄くスライスする。ロブスターの殻を大きい物は手で割り、頭部ははさみ等で切り分ける。
  3. 鍋にバターを入れて中火にかけ、殻を炒める。香りがたってきたら玉ねぎを入れてかるく炒め、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れる。ローリエを入れて弱火〜中火で煮込み始める。時々底からかき混ぜて、煮汁が1/3の量になり、赤っぽく、香りと旨味が出ていれば火を止め、熱いうちにザルでしっかり漉す。
  4. [1]のホワイトソースに[3]の漉したスープを少しずつ加え、鍋に移して沸騰させないように温める。塩こしょうで味を調えて器に注ぎ、クルトンとパセリを添える。

※途中で水を足さずに煮詰めることで濃厚スープになります。

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