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鍋具材deお好み焼き「鍋おこ」

材料

調理時間:各1人分

★お好み焼き(共通具材)
お好みソース 50g
お好み焼粉 50g
ほんだし 2g
※キムチ鍋風お好み焼きのみ、ほんだしの代わりに「丸鶏ガラスープ 小さじ1」

[A]
白菜(荒みじん) 150g
卵 1個
ほうれん草(等青菜) 10g

 


【水炊き風のお好み焼!】[B]
鶏もも(5cm乱切り) 50g
水菜 100g
しいたけ 1個
にんじん(飾り) 1個
食用油 少々

【きのこ鍋風のお好み焼!】[B]
しめじ 30g
まいたけ 30g
えのき 30g
水菜 10g
食用油 少々

【キムチ鍋風のお好み焼!】[B]
ニラ 50g
豚肉 50g
もやし 50g
キムチ 50g
食用油 少々

作り方

  1. 生地を作り、白菜(荒みじん)、卵、ほうれん草(等青菜)と天かす1人前を入れます。
  2. それぞれ[B]の具材をお皿に入れ、ほんだし(または丸鶏ガラスープ)を振りかけ、ラップします。
  3. [2]を電子レンジでレンジアップします(※700Wで2分が目安)。
  4. ホットプレートまたはフライパンの表面に少し油をぬり、[1]と[2]を混ぜ合わせ、焼きます。
  5. [4]にお好みソースを塗り、お好みでかつお節や青のりをかけて完成です。

 


【水炊き風のお好み焼!&きのこ鍋風のお好み焼!】のポイント
ベースのお好み焼を含め、約250gの野菜がとれます。ほんだしで鶏や水菜が鍋で炊いたかのようにしっかりした味がつきます。

【キムチ鍋風のお好み焼!】のポイント
もやしからドリップが出ます。お好みでもやしを外してください。ベースのお好み焼を含め、約300gの野菜がとれます。
トッピングの野菜はレンジで蒸され、かさが減り食べやすくなります。
丸鶏ガラの味がきいています。のせる豚キムチは焼いても良いです。ごま油を加えると風味が増します。

レシピご提供:味の素株式会社×オタフクソース株式会社