1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. ごはん
  5. 納豆もちピザ&明太チーズもち
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. 納豆もちピザ&明太チーズもち

納豆もちピザ&明太チーズもち

材料 (各2人分)

調理時間:各約10分

【納豆もちピザ】
餅(丸餅、切り餅どちらでも) 4個
納豆 1パック(タレをまぜておく)
冷凍コーン 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
味付海苔 少々
サラダ油 少々
しょうゆ 少々

 

【明太チーズもち】
餅(丸餅、切り餅どちらでも) 4個
ピザ用チーズ 30g
辛子明太子 20g
マヨネーズ 10g

作り方

【納豆もちピザ】

  1. 餅の厚みが半分になるようにスライスする。
  2. フライパンにサラダ油を薄く敷き、餅を並べて納豆とチーズ、冷凍コーンをのせ、ふたをして約3分、チーズが溶けるまで焼く。しょうゆを数滴かけて火を止める。
  3. 器に盛り、味付海苔をのせる。

【明太チーズもち】

  1. 辛子明太子とマヨネーズを和える。
  2. 餅に切り込みを入れ、切り込みの入った面を上に[1]を塗り、ピザ用チーズをのせる。
  3. オーブントースターで約5分焼く。餅が膨らみかけ、チーズが溶けたらできあがり。