1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 鱈&白子のレシピ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 鱈&白子のレシピ

鱈&白子のレシピ

材料 (各2人分)

【たらのレンジ アクアパッツァ】
真たら切身 2切
ブロッコリー 8房
ミニトマト 4個
キャベツ 1枚
「Cook Do 香味ペースト」 12cm
水 100ml


【たらとごぼうのフライパングラタン】
真たら切身 2切
ごぼう 1/2本
じゃがいも 2個
とろけるチーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
塩こしょう 少々

[A]
バター(溶かして) 15g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200ml
酒 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/2


【白子ときのこのグリルーごま風味】
たら白子 100g
椎茸 3個
青ねぎ小口切り 大さじ1
塩 少々

[A]
すりごま 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクすりおろし 小さじ1/4
塩 少々


【たらの白子の焦がしバターソース】
たらの白子 250g
ミニトマト 4個
バター 20g
小麦粉 少々
塩 少々

[A 焦がしバターソース]
バター 40g
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
パセリ 適量
塩こしょう 少々

作り方

【たらのレンジ アクアパッツァ】(調理時間 10分)

  1. ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切りキャベツはひとくち大に切る。
  2. 耐熱皿にたらをのせ、ブロッコリー、ミニトマト、キャベツ、「香味ペースト」、水を加える。ラップをかけてレンジで5分加熱してできあがり。
※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。
※レシピ提供:味の素株式会社

【たらとごぼうのフライパングラタン】(調理時間 15分)

  1. たらは皮を取り、ひとくち大に切って塩こしょうする。ごぼうはたて半分に切って斜め薄切りに、じゃがいもは輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、たらとごぼうを焼く。じゃがいもは耐熱容器に並べ、ラップをかけてレンジで約3分加熱する。
  3. ボウルに[A]の材料を上から順に入れ、混ぜ合わせておく。
  4. [2]のフライパンに混ぜ合わせた[A]とじゃがいもを入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、塩こしょうで味を調える。
  5. [4]にとろけるチーズをかけて蓋をし、約2分蒸し煮にする。チーズが溶けたらパセリをちらしてできあがり。
※レンジは600Wで使用・加熱時間は目安です。

【白子ときのこのグリルーごま風味】(調理時間 20分)

  1. 白子に塩をふり、約10分おく。水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大に切る。椎茸は石づきの固いところを切り落とし、4等分にする。[A]を合わせておく。
  2. グリルのトレイにアルミホイルを敷き、白子と椎茸を並べて上から合わせた[A]をかける。
  3. グリルの中火で、焼き色がつき火が通るまで約6分加熱する。
  4. 青ねぎをちらして、できあがり。

【たらの白子の焦がしバターソース】(調理時間 20分)

  1. 白子に塩をふり、約10分おく。水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大に切る。パセリはみじん切りに、ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにバター(20g)を中火で熱し、泡が出てきたら直前に小麦粉を付けた白子を入れてこんがり焼いて取り出す。
  3. 同じフライパンにバター(40g)を入れ、泡が出て焦げてきたらミニトマトを加える。バルサミコ酢、レモン汁、塩こしょう、パセリも加えて火を止める。
  4. 器に[3]のソースを敷き、取り出しておいた[2]の白子をのせたらできあがり。

 

PAGE TOP