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カリッと薄揚げ餃子

材料 (2人分)

調理時間:約20分

豚ミンチ 100g
キャベツ 1/8切れ
にら 1/2束
しょうが すりおろして小さじ1
ニンニク すりおろして少々
すしあげ 3枚
塩(キャベツ用) 小さじ1/2
ごま油 少々

[A]
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. キャベツとにらは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩をしてかるく混ぜる。しんなりしたら水気をしっかり絞る。
  2. すしあげは熱湯でさっと茹でて油抜きし、斜め半分に切って袋状に開く。
  3. ボウルに豚ミンチと[1]のキャベツ、にら、しょうが、ニンニクと[A]を入れて練り混ぜる。
  4. 具を6等分してすしあげに詰める。
  5. フライパンにごま油を敷いて熱し、具を詰めたすしあげを並べる。蓋をして焼き色がつくまで弱火で焼く。
    裏返して焼き色がつくまでさらに焼く。最後に切り口に焼き色をつけて、できあがり。

※熱湯を入れて蒸し焼きにするのではなく、弱火でカリッと焼きあげてください。
※酢じょうゆ、ポン酢、食べるラー油等、お好みのタレでどうぞ。トマトケチャップも以外と合います。