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鰤 旨レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15

【ぶりの炙り風カルパッチョ】
ぶり短冊 160g
ミニトマト 5個
水菜 1/2束
オリーブオイル 適量

[A]
オリーブオイル 大さじ1.5
バルサミコ酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1/2


【ぶりのソテー】
ぶり切身 2切
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

[A]
香味ペースト 5cm
水 大さじ2


【ふっくらぶりの照り焼き】
ぶり切身 2切
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量

[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1


【ぶりのパン粉焼き】
ぶり切身 2切
塩こしょう 少々
大葉 5枚
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
パン粉 1/2カップ
いりごま 大さじ1
オリーブオイル 適量

 

作り方

【ぶりの炙り風カルパッチョ】

  1. ミニトマトは半分に切り、水菜は2~3cmの長さに切る。[A]を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、強火でぶりの表面を転がすようにさっと焼いてフライパンから取り出す。続いてミニトマトを入れて軽く炒める。
  3. [2]のぶりを7~8cmの厚さに切り、ミニトマト、水菜とともに器に盛りつけ、合わせた[A]を添える。

【ぶりのソテー】

  1. ぶりはキッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを盛り付けた時表になる方から焼く。
  3. フライパンのあいているところに[A]を入れて混ぜ、ぶりに絡ませながら弱火で汁気が無くなるまで煮詰める。
レシピ提供:味の素株式会社

【ふっくらぶりの照り焼き】

  1. ぶり切身に塩をふり、表面に浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. [A]を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、両面にこんがり焼き色をつける。(7割程度火を通す)
  4. フライパンの油をキッチンペーパーでかるく拭き取り、[A]を加える。火を少し強めてタレを煮立たせぶりに絡ませる。美味しそうな照りがついたらできあがり。器に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。

【ぶりのパン粉焼き】

  1. ぶり切身の皮を取り除き、塩こしょうをふり、表面に浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。大葉は粗みじん切りにする。
  2. 小麦粉を水で溶く。パン粉、いりごま、大葉を混ぜ合わせてバットに広げる。
  3. ぶりを[2]の水溶き小麦粉にくぐらせてからパン粉をまぶしつける。
  4. フライパンに少し多めにオリーブオイルを入れて熱し、[3]のぶりを入れて両面に焼き色がつくように焼く。火が通ったら器に盛り付けてできあがり。

 

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