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豚ロースのあったかレシピ

材料 (各2人分)

調理時間:約15分/約30分

【わかめと菊菜の豚肉しゃぶしゃぶ】
国産豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 300g
菊菜 2束
わかめ 100g
鯛と帆立の極みだしスープ(キューブ) 3個
水 540ml

〆用 和そば 1玉

 


【国産豚肉ロース厚切り肉のトマト煮込み】
国産豚肉ロース厚切り肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
トマト水煮 1缶(200g)
水 1/2カップ
コンソメスープの素 1個
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩こしょう 少々
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
粉チーズ(盛付け用) 大さじ1
パセリ 少々

 

作り方

 

【わかめと菊菜の豚肉しゃぶしゃぶ】

  1. 菊菜はきれいに洗って長い茎は半分に切る。わかめは塩蔵の場合は水で5分程戻し、食べやすい大きさに切る。
    生わかめの場合は海水濃度の水でよく洗い、茎と葉に分け食べやすい大きさに切る。(生わかめの場合、茎は他のお料理でお使いください)
  2. 鍋に水540mlの湯を沸かす。だしスープ3個を入れ、煮とかす。
  3. 煮立ったらわかめ、春菊、豚肉等をしゃぶしゃぶしてどうぞ。

※生わかめの場合は鍋に入れると5秒くらいできれいな緑色になります。お好みの状態でどうぞ。〆には和そばがよく合います。

 


 

【国産豚肉ロース厚切り肉のトマト煮込み】

  1. 豚肉ロース厚切り肉全体に塩こしょうをすり込む。ニンニクは粗く刻む。
  2. 蓋の出来る厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。香りがたってきたら豚肉ロース厚切り肉の両面をさっと焼く。
  3. ざく切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、トマト水煮缶、水とスープの素、ローリエを加えて蓋をし、約20分弱火で煮込む。
  4. 粉チーズを加え、塩こしょうで味を調える。
  5. 大きく切り分け、豪快に盛り付ける。粉チーズとパセリを散らしてできあがり。