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あさりとえんどうの春パスタ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

あさり 200g
スナップエンドウ 120g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
ダイストマト缶(400g) 1缶
オリーブオイル 大さじ1
コンソメキューブ 1個
塩 少々
お好みのパスタ 150g
塩(砂出し用) 大さじ1

作り方

  1. あさりをバットに並べ、ひたひたになるくらいまで水をはって砂出し用の塩(大さじ1)を入れ、冷暗所に置いて砂をはかせる(約1時間)。殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗って水気をきる。
    (あさりの砂出しの時間は調理時間に含んでいません)
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切りにする。スナップエンドウの筋を取り、熱湯で色よく茹で、冷水に取って冷ます。食べやすい大きさに切る。
  3. 深鍋に湯を沸かし、パスタを入れて指定の時間通りに茹で始める。
  4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて少し炒める。ダイストマト缶とコンソメキューブを入れて煮立たせる。
  5. 煮立ったらあさりを入れ、貝が開いたら茹であがったパスタを入れる。大きく混ぜ合わせて塩で味を整える。器に盛ってできあがり。

※パスタが茹であがるのと同時にソースができあがるのが理想です。

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