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鰆(さわら)の彩りレシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【鰆の菜種焼き】
さわら 2切れ
菜の花 2本
卵 1個
塩こしょう 少々
サラダ油 少々

[A]
マヨネーズ 大さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1/3


【鰆(さわら)のレンジ中華蒸し】
さわら 2切れ
にんじん 40g
玉ねぎ 1/4個
にら 1/8束
もやし 1/4袋
香味ペースト 12cm
塩 少々


【鰆の梅あんかけ】
さわら 2切れ
大葉 4枚
梅干し 3個
片栗粉 少々
塩 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1・水小さじ2
サラダ油 適量

[A]
だし汁 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々

作り方

【鰆(さわら)の菜種焼き】

  1. さわらに塩こしょうをふる。菜の花はさっと茹でて粗く刻む。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、[A]と菜の花を混ぜ合わせる。
  3. グリルでさわらを4~5分焼く。フライパンにサラダ油を熱し、[2]を入れて弱火で柔らかい炒り卵を作る。
  4. [3]のさわらに炒り卵をのせ、さらに2~3分加熱して、火が通ったらできあがり。

 


【鰆(さわら)のレンジ中華蒸し】

  1. さわらに塩少々をふり、皮を上にして耐熱皿にのせる。さわらの皮面に香味ペーストを約3cm塗り広げる。
  2. にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
  3. [1]のさわらの上に[2]の野菜ともやしをのせ、野菜の上から香味ペーストを約3cmのせてふんわりラップしてレンジで3~4分加熱する。
  4. 器に盛りつけ、できあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

 


【鰆(さわら)の梅あんかけ】

  1. さわらに塩少々をふり、さわらの表面に出た水分を拭き取って片栗粉をまぶし付ける。大葉は千切りに、梅干しは種を取り除いて粗くほぐす。
  2. フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、さわらの両面に焼き色が付くように揚げ焼きにする。
  3. 鍋に[A]と梅干しを入れて加熱し、ひと煮立ちすれば水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器にさわらを盛りつけ、熱々の梅あんをかけ、大葉を添えればできあがり。