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活真鯛のおかずレシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【鯛とアボカドのカルパッチョ】
活真鯛短冊 100g
アボカド 1/2個
レモン汁 適量

[A]
EXVオリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
わさび 小さじ1/3


【鯛のピカタ】
活真鯛切身 2切れ
卵 1個
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 適量
塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量


【鯛と玉ねぎの蒸し煮】
活真鯛切身 2切れ
玉ねぎ 1個
グリーンアスパラガス 2本
ミニトマト 6個
ニンニク 1片
白ワイン 100ml
バター 10g
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々

作り方

【鯛とアボカドのカルパッチョ】

  1. 鯛をそぎ切りにする。アボカドは種と皮を取り除き、5mmの厚さにスライスしてレモン汁をかけておく。
  2. [A]を合わせておく。
  3. 器に鯛とアボカドを盛りつけ、[2]をかけたらできあがり。

 


【鯛のピカタ】

  1. 鯛切身は骨を取り除いてひとくち大に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。[1]の鯛を[2]の卵液にくぐらせて、フライパンに並べる。焦がさないように両面に焼き色を付け、火が通ればできあがり。

 


【鯛と玉ねぎの蒸し煮】

  1. 鯛切身に塩こしょうする。玉ねぎとニンニクを薄切りにし、グリーンアスパラガスは4等分、ミニトマトはへたを取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがたってきたら玉ねぎを加えてかるく炒める。
  3. 白ワインを加え、鯛、ミニトマト、グリーンアスパラガスを並べ、バターをのせる。フタをして弱火で約7分蒸し煮にしたらできあがり。器に彩りよく盛りつける。