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鰹の塩麹和え&唐揚げニラソース

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【鰹となすの塩麹和え】
鰹のたたき 150g
なす 1本
大葉 2枚

[A]
塩こうじ 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 少々


【鰹の唐揚げ、ニラソース】
鰹のたたき 200g
にら 1/4束
白ねぎ 1/3本
おろしニンニク 小さじ1/3
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
揚げ油(サラダ油) 適量

[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

作り方

【鰹となすの塩麹和え】

  1. 鰹のたたきはひとくち大の乱切りにする。なすは皮をむいてラップに包み、レンジで2分加熱してひとくち大に切る。ボウルに[A]を合わせておく。
  2. ボウルに鰹のたたきとなすを入れて混ぜ合わせ、大葉を敷いた器に盛りつける。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。


 

【鰹の唐揚げ、ニラソース】

  1. 鰹のたたきは1.5cmの厚さに切り、塩こしょうとおろしニンニクを揉み込む。白ねぎは粗みじん切りに、にらは1cmの長さに切る。[A]を合わせておく。
  2. [1]の鰹のたたきに片栗粉をまぶしつける。フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくように揚げ焼きにする。
  3. 別のフライパンにごま油を熱し、白ねぎとにらをさっと炒めて[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に鰹を盛りつけ、[3]のニラソースをかければできあがり。