1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 鹿児島の食材を使ったうなとろうどん
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 鹿児島の食材を使ったうなとろうどん

鹿児島の食材を使ったうなとろうどん

材料 (2人分)

調理時間:約20分

うなぎ蒲焼き 小1尾
長いも 10cm
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
オクラ 4本
みょうが 1個
大葉 5枚
うどん 2玉
麺つゆ 250~300ml

作り方

  1. うなぎ蒲焼きはオーブントースター、または魚焼グリルでこんがり焼いてひと口大に切り、タレを絡めておく。
    長いもはすりおろし、みょうが、きゅうり、大葉は千切りにする。オクラはがくの周りを切り落としてさっと茹で、輪切りにする。
  2. うどんは茹でて水で冷やし、ザルにあげる。
  3. 器にうどんを盛って麺つゆをひたひたにかけ、長いもをかける。その上にうなぎ、きゅうり、オクラ、ミニトマトをのせ、みょうが、大葉をのせたらできあがり。