1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. サラダ
  5. ラタトゥイユ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

なす 2本
トマト 2個
ズッキーニ 小1本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
フレッシュトマト缶 1缶(400g)
ローリエ 1枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量

作り方

  1. 野菜はすべて大きめのひとくち大に切る。ニンニクは半分に切って芽を取る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカを加えて塩をひとつまみを入れて中火で炒める。
  3. トマト、フレッシュトマト缶、ローリエを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、約15分コトコト煮る。
  4. 塩で味を調えてできあがり。

※時々、上下を返しながら煮る。煮汁が多ければフタを取り、汁気が少なくなるまで煮る。