1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 銀鮭 焼きレシピ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 銀鮭 焼きレシピ

銀鮭 焼きレシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【銀鮭の梅アボカドソース】
銀鮭切身 2切れ
アボカド 1/2個
玉ねぎ 1/4個
みょうが 1/2個
梅干し 1個
塩こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 適量

[A]
オリーブオイル 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2


【銀鮭とズッキーニの黒こしょう炒め】
銀鮭切身 2切れ
ズッキーニ 1/2本
じゃがいも 1個
塩 少々
小麦粉 少々
サラダ油 適量

[A]
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 少々
塩 少々

作り方

【銀鮭の梅アボカドソース】

  1. 銀鮭に塩こしょうをふり、表面に浮いた水分を拭き取る。アボカドは粗みじん切りにし、玉ねぎは細かいみじん切りにして水にさらす。みょうがは細切りにし、梅干しは種を取って細かく刻む。
  2. アボカド、ぎゅっと水気を絞った玉ねぎ、みょうが、梅干しと[A]を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し小麦粉をまぶした銀鮭をこんがり焼く。
  4. 器に銀鮭を盛り、[2]のソースを添えてできあがり。

 


【銀鮭とズッキーニの黒こしょう炒め】

  1. 銀鮭をひとくち大に切って塩をふり表面に浮いた水分を拭き取る。小麦粉をまぶしておく。ズッキーニは8mm厚にスライスし、じゃがいもは皮をむいてラップに包み、レンジ加熱してひとくち大に切る。[A]は合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱して銀鮭を入れ、両面に焼き色をつけて一度取り出す。
  3. フライパンをキッチンペーパーでかるく拭き、サラダ油を足してズッキーニとじゃがいもを炒める。銀鮭を戻し入れ、[A]を絡めてできあがり。