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厚切りステーキ肉の揚げ焼き

材料 (2人分)

調理時間:約10分

牛かたロースステーキ用(厚め) 200~300g
ニンニク 1片
粗挽き黒こしょう 少々
塩 少々
サラダ油 200~300ml

作り方

  1. 焼く直前まで冷蔵庫に入れておいたステーキ肉に粗挽き黒こしょうと塩をする。
    フライパンの大きさに合わせてステーキ肉を半分にカットする。
  2. フライパンを強火で熱し、しっかり暖まってからサラダ油を注ぎ、肉とニンニクをのせる。
    強火のまま肉はあまり動かさず、約2分しっかり焼き、裏返してからは20~30秒焼いて別皿に取り出す。よく焼いた方を上にして暖かいところで休ませる。

※焼いているときに煙が出すぎたり、油はねが多いときは火力調整をしてください。
フライパンに残った油でポテト等、付け合わせの野菜を揚げても美味しいです。