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炊飯器で低温調理 やわらかステーキ

材料 (2人分)

調理時間:約30分

牛かたロースステーキ用(厚め) 200~300g
ステーキソース 60ml
サラダ油 少々
粗挽き黒こしょう 少々
塩 少々

作り方

  1. ステーキ肉は常温に戻し、粗挽き黒こしょうと塩をする。
  2. ステーキ肉を密封袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じる。
  3. 65~70℃の湯を沸かし、炊飯器の釜に入れる。密封した肉を入れ、保温状態で15分保温する。
  4. 加熱が終わったら袋から取り出し、水分を拭き取る。
  5. 熱したフライパンにうすくサラダ油を敷き、約2分かけて全面に焼き色を付けて肉を取り出す。
  6. 肉を焼いたフライパンに、袋に残っている肉汁とステーキソースを入れてかるく煮立たせ、ソースにする。
  7. 器に盛りつけ、ソースを添える。

※ステーキ肉の大きさ、ご家庭の炊飯器の機能により多少の調理時間は変わります。