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本鴨肉で旨塩丼&フライパンde焼鳥丼

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【本鴨肉で旨塩丼】
本鴨モモスライス 150g
白ねぎ 10cm
三つ葉 適量
酒 小さじ2
ご飯 2人分
刻み海苔 適量
サラダ油 少々
塩こしょう 少々


【フライパンで作る 焼鳥丼】
生焼鳥串ねぎま 10本
ご飯 2人分
刻み海苔 適量
卵黄 2個
酒 小さじ2
サラダ油 少々

[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
ニンニクすりおろし 少々

作り方

【本鴨肉で旨塩丼】

  1. 白ねぎの白い部分を使って白髪ねぎを作る。本鴨モモスライスに塩こしょうをする。
  2. フライパンにうすくサラダ油を敷き本鴨モモスライスを焼く。酒をふりかけて火を止める。
  3. 器にご飯を盛り、刻み海苔をおいて[2]の鴨肉をのせる。白髪ねぎをたっぷりのせて三つ葉を添える。

【フライパンで作る 焼鳥丼】

  1. [A]を合わせておく。
  2. フライパンにうすくサラダ油を敷き、生焼鳥串を並べて焼く。
    蓋をして2~3分焼き、裏返してから酒をふりかけてさらに蓋をして2~3分焼く。
  3. 合わせた[A]を入れ、中火で煮絡める。
  4. 器にご飯を盛り、刻み海苔をおいて[3]の焼鳥を串をはずしてのせる。
  5. 中央に卵黄をおいてできあがり。