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干しえびdeそうめんだし

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【干しえびとめんつゆのそうめんだし】
干しむきえび 20g
水 500ml
めんつゆ(3倍希釈タイプ) 80ml


【干しえびと昆布のそうめんだし】
干しむきえび 15g
だし昆布 5g
水 500ml

[A]
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
酒 30ml
砂糖 小さじ1/2


【干しえびときのこのそうめんだし】
干しむきえび 20g
生しいたけ 2枚
えのき茸 1/4パック
ぶなしめじ 1/4パック
水 500ml

[A]
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
酒 30ml

作り方

【干しえびとめんつゆのそうめんだし】

  1. 干しむきえびは水でさっと洗う。鍋に水、干しむきえびを入れて約15分おく(漬けおき時間は調理時間に含んでおりません)。
  2. 鍋を火にかけ、約10分煮る。
  3. めんつゆを加え、2~3分煮て火を止める。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。

※一晩おくと、よりそうめんだしに干しえびの旨味が増して美味しくなります。


【干しえびと昆布のそうめんだし】

  1. 干しむきえびは水でさっと洗い、昆布は表面の汚れを落とす。
    鍋に水、昆布、干しむきえびを入れて約1時間おく(漬けおき時間は調理時間に含んでおりません)。
  2. 鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布だけ取り出して約10分煮る。
  3. [A]を加え、2~3分煮て火を止める。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。

※一晩おくと、よりそうめんだしに干しえびの旨味が増して美味しくなります。


【干しえびときのこのそうめんだし】

  1. 生しいたけは薄切りに、えのき茸は根元を落として半分に切る。ぶなしめじはほぐす。
  2. 鍋に水、干しむきえびを入れて約15分おく(漬けおき時間は調理時間に含んでおりません)。
  3. [2]の鍋にきのこ類を加えて火にかける。煮立ったら7~8分煮て[A]を加え、さらに2~3分煮て火を止める。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。

※一晩おくと、よりそうめんだしに干しえびの旨味が増して美味しくなります。