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鯖缶deそうめん

材料 (各2人分)

調理時間:各約10分

【【鯖缶で作るレモンそうめん】
鯖水煮缶 1缶
そうめん 2束
レモン 1個
水菜 適量
大葉 適量

[A]
水 600ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩 少々


【【鯖缶の汁なしピリ辛そうめん】
鯖水煮缶 1缶
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
キムチ 適量
そうめん 2束

[A]
コチュジャン 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1

作り方

【鯖缶で作るレモンそうめん】

  1. レモンは半分を薄い輪切りにし、残りの半分は絞る。水菜は5㎝に切り、大葉は千切りにする。鯖水煮缶はひとくち大にほぐして身と缶汁に分けておく。
  2. 耐熱容器に[A]を入れ、レンジで約30秒加熱して調味料を溶かす。粗熱が取れたら缶汁、レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす(冷蔵時間は調理時間に含んでいません)。
  3. そうめんを表示通りの時間で茹であげ、冷水でよく洗う。
  4. そうめんを器に盛りつけて[2]のつゆをかけ、輪切りのレモン、水菜、ほぐした鯖の身、大葉をのせればできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。


【鯖缶の汁なしピリ辛そうめん】

  1. きゅうりは千切りにし、トマトはざく切りにする。
  2. ボウルに[A]と鯖水煮缶を入れ、混ぜながら鯖をほぐす。
  3. そうめんを表示通りの時間で茹であげ、冷水でよく洗う。
  4. [2]のボウルにそうめんを加えてタレを絡め、器に盛りつける。きゅうり、キムチ、トマトを添えてできあがり。