1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. ねばねば 蒲焼き丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ねばねば 蒲焼き丼

ねばねば 蒲焼き丼

材料 (2人分)

調理時間:約15分

うなぎ蒲焼き 1尾
ご飯 2人分
長いも 150g
オクラ 4本
みょうが 1個
青ねぎ 適量

[A]
白だし 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1

作り方

  1. うなぎ蒲焼きをひとくち大に切り、オーブントースターで表面をカリッと焼く。
  2. オクラはさっと茹でて小口切りに、青ねぎ、みょうがは千切りにする。
  3. 長いもをすってとろろ状にし、[A]とオクラを混ぜ合わせる。
  4. 器にご飯を盛り、とろろをかけてうなぎをのせる。青ねぎ、みょうがをのせてできあがり。

※辛いものが苦手な方は柚子胡椒の量を加減してください。白だしがなければめんつゆでもできます。

PAGE TOP