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タコチリ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

湯たこ 足2本(約400g)
なす 1本
白ねぎ 10cm
おろしニンニク 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
天ぷら衣 (天ぷら粉大さじ2、水大さじ2)
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水大さじ1)
ごま油 少々
サラダ油 適量

[A]
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
酢 小さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 100ml

作り方

  1. 湯たことなすはひとくち大、白ねぎはみじん切りにする。
  2. 湯たこを溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる。なすは素揚げにする。
  3. ボウルに[A]を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、白ねぎ、おろしニンニク、おろししょうがを炒める。
    香りが立ってきたら[3]を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. [4]に揚げたたことなすを加え、ソースを絡めてできあがり。
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